Бабертовна

Воспоминания о профессоре Нижегородской консерватории Е.Г. Крестинском

Оценить эту запись
Воспоминания ученика Крестинского Алексея Алексеевича Ядрова. Вполне вероятно, некому рассказать о Евгении Григорьевиче Крестинском, в интернете конкретно о нем почти нет информации, поэтому публикую здесь воспоминания Ядрова .
Самому Алексею Алексеевичу уже хорошо за 70, но он до сих пор занимается в нашей студии и участвует в концертах - бодр и активен. Врач по профессии, насколько мне не изменяет память, подобрал свою систему упражнений - для органов дыхания и суставов. Вовсю трудится на даче, угощает своими кабачками и тыквами.
На этой записи Алексей Алексеевич поет песню "Моя Москва" Дунаевского )

(Слушать после 7')
Алексей Алексеевич поступил в 1958г. в мед.институт в г.Горьком, познакомился с кавалером своей тетки, который, послушав, как он поет, посоветовал Ядрову поступать в муз.училище или консерваторию. А.А. стал ходить в консерваторию на концерты и услышал в записи очень красивый голос Крестинского. В результате Алексей Алексеевич стал учеником Крестинского, занимался у него около 3-х циклов (видимо, 3-х лет). За занятия платил 3 рубля. Со временем Евгений Григорьевич перестал брать с Ядрова деньги за занятия, у них возникли дружеские отношения.
Предысторию можно закончить, теперь - о самом Крестинском. Изложенная ниже информация записана на занятии студии со слов А.А.Ядрова, естественно, какие-то факты могли быть им забыты – если читатели форума, знавшие Е.Г.Крестинского, поправят меня, буду рада.
Евгений Григорьевич Крестинский родился в музыкальной семье 15 июня 1917г. Отец был тенором, пел в Италии. Мать Клавдия Ивановна закончила консерваторию в Варшаве, была пианисткой. В Италии давали частные уроки, мать аккомпанировала Карузо - в маленькой комнате закладывало уши.
В семье было двое детей - Евгений Григорьевич и брат Владимир Григорьевич. С их рождением Клавдия Ивановна переехала в Нижний Новгород. Именно она начала давать Евгению уроки игры на фортепиано.
Когда Крестинскому исполнилось 13 лет, семья воссоединилась, жизнь с отцом была кочевая, путешествовали. Евгений Григорьевич начал аккомпанировать ученикам отца, занимался с ними.
Диплома у него не было, решил поступить в консерваторию в Москве. Играл наизусть на ф-но более 20 опер. Получил диплом Московской консерватории.
Затем Евгения призвали в армию - в ансамбль песни и пляски, на Дальний Восток.
До войны отца Крестинского Григория (отчество не вспомнилось) отправили на Соловки, но отпустили. Потом опять забрали, больше ничего об отце Е.Г.Крестинского А.А.Ядров вспомнить не смог.
Всю войну Крестинский провел на Дальнем Востоке, мать с братом попали в оккупацию. После войны Е.Г. искал мать.
Работал в Саратовской консерватории преподавателем ф-но, аккомпаниатором с певцами. Поступил на 3 курс Саратовской консерватории на вокальное отделение, причем фактически давал уроки вокала своему преподавателю. С отцом пел тенором, преподаватель же вел его как баритона. Таким образом, Е.Г.Крестинский получил второй диплом – вокалиста, начал преподавать вокал в 1956-1957 г.г.
Директор Горьковской консерватории Домбаев пригласил Крестинского на должность преподавателя вокала.
Учениками Крестинского были Побережский, Диденко, Антонов - плюс к упоминавшимся выше. Кроме вокального образования у студентов было и другое, по разным специальностям. На занятиях у Евгения Григорьевича собирались все желающие, не только его ученики. (Присутствовала и моя подруга Людмила Андреева, теперь уже вокалистка с большим стажем, имеющая своих учеников. По ее словам, на тот момент не понимала, у какого педагога на занятиях бывала, как говориться, не поймала судьбу за хвост )
Дни рождения Крестинского справляли на даче, собирались его студенты, ученики.
Евгению Григорьевичу было сложно выходить на публику – на концертах пел хуже, чем на репетициях. Поэтому были сложности с получением звания профессора.
В 1963 г. получил доцентуру, потом стал профессором – в этом Крестинскому помогла Зара Долуханова, с которой он встретился на «певческом базаре».
Аккомпанировал Крестинскому Александр Бендицкий.
В 70-е годы Крестинский уходил из консерватории, затем опять вернулся – насколько я поняла, была какая-то смутная история, о которой не берусь здесь писать. В результате Крестинский потерял интерес к профессии. Умер от воспаления легких – дату смерти я, к сожалению, не записала.

Вот несколько ссылок на упоминания о Крестинском во всемирной сети:
http://www.dd-m.com/iskusstvo/chutkaja-intuicija.php
Воспоминания о Крестинском с сайта З.З.Диденко: http://sibwmo08.narod.ru/d2.html
"...В Горьковской консерватории Зинаида Захаровна попала в класс к талантливому и требовательному педагогу, профессору Евгению Григорьевичу Крестинскому, который был прекрасным музыкантом и разносторонне образованным, культурным человеком. Со слов Зинаиды Захаровны мы узнаем, что он родился и рос в очень музыкальной семье, отец его в свое время закончил Миланскую консерваторию. Сам Крестинский, закончив Московскую консерваторию по классу фортепиано, мог бы стать прекрасным пианистом (все для этого у него было – прекрасный удар, феноменальные руки), но так велика была любовь Евгения Григорьевича к пению, что, имея камерный голос, он окончил еще и Саратовскую консерваторию по классу вокала.
На своих занятиях, Евгений Григорьевич никогда не пользовался сложными научными терминами, вспоминает Зинаида Захаровна[36], - напротив, он говорил простым языком, заставляя студентов мыслить образами. Он считал, что вокалист должен много работать и упорно тренироваться, как спортсмен. Это не вредит голосу, который можно испортить только неправильным пением. Для студентов полезно также слушать друг друга в классе – учиться на чужих ошибках, а точнее, слышать со стороны свои собственные. Часто Крестинский обращался к студентам, сидящим в классе, спрашивал, что они думают о том или ином звуке, просил объяснить другому или даже показать с голоса то, что у того лучше получается.
Диденко проводила в классе по специальности все свободное время: слушала других, пела на своем уроке, и всегда была на месте, если вдруг кто-то не приходил на специальность. Часто, если она оставалась последней, Крестинский отпускал концертмейстера, сам садился за рояль и отрабатывал с ней каждую нотку. ..."
http://archive.perm.ru/catalog/inven...78933-1244998/ (здесь почему-то упоминается Московская консерватория)

Хочу отметить, что школа Крестинского описана в книге Юрия Шкляра "Острый угол моей жизни", и в группе вконтакте, оказывается, появилась запись занятия Е.Г. Крестинского с двумя учениками - думаю, самим Юрием Шкляром и ученицей-сопрано.

Submit "Воспоминания о профессоре Нижегородской консерватории Е.Г. Крестинском" to Яндекс Submit "Воспоминания о профессоре Нижегородской консерватории Е.Г. Крестинском" to Google Submit "Воспоминания о профессоре Нижегородской консерватории Е.Г. Крестинском" to Digg

Обновлено 13.11.2015 в 15:09 - [ARG:5 UNDEFINED]

Категории
Без категории

Комментарии

  1. 1Аватар ikondra
    Валерий Алиев, баритон, народный артист России, Председатель жюри международного конкурса вокалистов им. Зары Долухановой также является учеником Евгения Григорьевича Крестинского.
  2. 1Аватар Бабертовна
    Не заглядывала сюда давно - спасибо за информацию! А как стало об этом известно?